close

科學與佛法各自走了二三千年,我們這一代人,很有福氣,可以看見他們愈走愈近。科學一直不知道佛法在講甚麼?可是現在大家都非常驚詫,科學都怎麼在說我們家的話呢!大家是否對這件事,一探究竟呢?我住在美國舊金山,學習佛法完全是自修,沒有參加任何團體。舊金山這個地方,大家都知道是高科技的龍頭,大家耳熟能詳的矽谷,蘋果電腦、谷哥、臉書、特斯拉等國際知名公司,還有三所知名大學,包括柏克萊、史丹福、UCSF加州大學,這三所大學加起來,一共拿了九十個諾貝爾獎。在這個環境裡面,科學與科技的資訊非常豐富,接觸多了,發現科學正在解密佛法。再加上愛因斯坦說過:「佛法最符合現代科學的需求。」,所以才有今天這樣的講題。

話說古希臘人,在很早以前就提出來,物質是由原子所組成,佛經也在那個時候講,物質最小單位叫微塵,當科學與佛法走到一塊兒的時候,科學已經不是當初概念上的東西。科技現在已經看的到原子,同時已經在理論上證實了微塵,我們用的手機,它的晶片已經開發到十奈米的製程。 一個奈米大概是10個原子排成一排,我們的細胞DNA差不多是一個奈米。所以換算一下,一個奈米大概是10個原子,我們對原子大概有這樣一個概念。我們現在知道,原子底下,還有很大的次原子世界,到了最小不可分割的層面,那就是微塵,也就是物理學家公認的「弦理論」,那個弦是甚麼呢?弦就是振動,這個宇宙說到最後就是震動。科學雖然如此衝擊到了宗教,可是佛法不只是宗教,對我們而言,反而很希望科學來敲門,所以我們要認識佛法的話,科學反而是很好的工具,今天我們就來把佛法和科學,在幾個地方做一個對照。

我們每個人都很重視自己的身家性命,這是人之常情,可是心經上面講「五蘊皆空」,金鋼經上也有說「凡所有相,皆是虛妄」,這些都是提醒我們,凡事不要太過執著,不要太過自我,因為「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,佛家這樣講,科學也是這樣講,過去一百年,從愛因斯坦以來,所有物理學家,一致認為「所謂物質都是錯覺,宇宙物質終歸是零」,聽起來好像是金剛經的那句話「凡所有相,皆是虛妄」,所以佛家跟我們講人這個身,全是因緣和合,是地水火風四大所構成。科學家也是這樣看的,物理學家看人這個身,99%都是質子和中子,生物學家看人這個身,全在於細胞與DNA的內容。這個二十世紀以來的科學家,看人這個身,根本就是一組電腦程式,你說我明明感覺到的是實體,其實都是原子之間,相互排斥力的作用。所以物理學家會這樣跟你說,你並沒有坐在椅子上,你是一團原子漂浮在椅子上,你跟椅子之間,是有一點距離的,你並沒有真正貼在椅子上。所以人這個身,既然是一團原子,那又有甚麼好眷戀的呢?因此佛家說「身不是我,身是我所」,身體不是我的,也不是我,我寄居在這個身體裡面,哪天這個身體沒有了,你就得再找個身。

有二個大人物,可以稍微說明一下身不是我,是甚麼一個情形。現在全世界最頂尖的物理學家就是英國的霍金,他全身萎縮捲曲成一團,身體可以說是廢了,可是他的思想可以說是,全世界最頂尖理論物理的頭腦。所以你看這個身不是我,我們有一個靈明覺知存在。另一個就蘋果電腦的創辦人賈伯斯,他的頭腦、他的思考、他的創意,正在巔峰的時候,一切都完美,但他的身體卻要走了!他也奈何不了,他的身體要走了。世上的一切的一切,都是幻象,沒有實體,全是影塵。既然科學家發現了,山河大地,宇宙萬有,全部都是基本粒子所組成。大家不曉得,一直到最近,科學家才找到並確定,基本粒子聚集,產生質量的玻色子,並給他取了一個外號,叫上帝粒子。從這個名稱,我們可以想像,科學家已經找到了開啟上帝大門的鑰匙。當年提出這個假想的是,英國愛丁堡大學教授”彼得希格斯”,上帝粒子是以他的名字命名希格斯玻色子。科學家認定上帝粒子就是建構大千世界的基石,完成這項研究的是歐洲核子研究組織CERN,他們過去許多年,就嘗試捕捉構成宇宙最基本的粒子。

當這項任務達成後,最近投入建築科技的研究,借助科技,想要進入其他的空間維次,科學上把它稱為「平行宇宙」。我們在此討論平行宇宙做甚麼呢?因為佛經裡也講這個平行宇宙,就叫十法界,六道就在這十法界當中,所以CERN就想藉助科技,進入其他空間。在佛來講,沒有那麼麻煩,只要修清淨心,斷煩惱的功夫深了,就能夠突破空間,進入其他的維次。科學界推導出十個平行宇宙的時候,依照弦理論,至少需要十個,也就是十個維度,就佛法講出了十法界的第十一維,叫做一真法界,這個維度,是佛弟子所追求之目標,那是圓滿成佛的境界。科學家現在理論上告訴我們,其實空間維次,是重重無盡。佛經也是這樣講,但是佛經講得比較具體,佛經裡講「世界裡有微塵;微塵裡有世界」,所謂是塵中有剎;剎中有塵,而且是無窮盡的。

一百年前愛因斯坦的相對論,讓我們往外進入宇宙,當時還有一位與愛因斯坦齊名的物理學家,叫普朗克。普朗克的量子理論或量子力學,讓我們往內進入微觀世界,普朗克的量子理論說到底,是哪麼一句話,「念頭構成大千世界」,他進一步說「物質的基礎是意念」,物質是由意念所變現。同樣的,意念可以改變物質與環境。華嚴經講:「一切法從心想生」,一切法就是大千世界,三界唯心;萬法唯識,唯心所現;唯識所變。楞嚴經也講世界、微塵,因心成體。

說到這個念頭,各位知不知道,在剎那間,我們的念頭有多少?在佛經裡,釋迦牟尼佛問彌勒菩薩說,「心有所念,有幾多念」,彌勒菩薩答「一彈指有三十二億百千念」,三十二億乘百乘千,也就是一彈指間,生出了三百二十兆個念頭。科學家很有意思,現在也算出了念頭的速度。我們都知道光速最快,其實我們念頭之快,遠遠超過光速,科學家告訴我們,不用一彈指,連一秒鐘都不用,我們的念頭就能到達二百五十萬光年以外的世界,到達銀河系是八萬光年,算一算,我們的念頭,就飛越了三十個銀河系,那麼遠的地方。可是佛經裡面講,一個大千世界有十一個銀河系,而且像這樣的世界,多的不計其數,無量無邊。所以剛才物理學家所講的,就不夠快了佛經裡幫忙他說:「一念周遍法界」,也就是每一個念頭,瞬間傳遍虛空。

我們接下來,談一下虛擬實境,如果你戴上眼罩,觀看一個三維立體的景象,它的奇妙之處,在於讓你覺得身歷其境,你可以上山下海,享受大自然,或者進入歐洲古堡,體驗一下王公貴族的宮廷生活。然而有趣的是,今天的科學家,居然這樣子說:「我們這個世界根本就是一個虛擬實境」,完全是微塵,依照我們的意念,憑空變現出來的。就與電腦的原理一樣,基本粒子就像0與1的訊息一樣,轉換成三維的影像。原來我們生活的這一個空間,世界上每一樣東西,沒有一樣是真實存在的,所以說萬法皆空。在釋迦牟尼佛以前,古印度婆羅門,他們修瑜伽術,有很多定功深的,他們可以看見六道輪迴,修到最高境界,就是涅槃。涅槃只是升天,天道還是在六道當中,他們只知其然不知其所以然,所以他們苦於出不了輪迴,無法了生脫死。今天的科學,也面臨同樣的困境,科技能夠複製生物,但是解決不了自己生老病死的問題。科技能夠改變人類生活的面貌,但是管控不了人類內心的慾望。所以佛法跟我們說,這個科學,緣得到所現,緣不到能現,所現就是物質,就是大千世界,能現的就是這顆心,外緣緣不到自性,就是今天科學這些作為,碰觸不到自性,完全是對物的一些作為。因為自性是靈明覺知,就是覺性,就是你我的心。

現階段的科學,解決不了新的問題,剛剛出爐的最新醫學科技,能夠針對細胞的DNA序列,作一些改造,叫做基因編輯技術。 他一方面能夠將惡性基因清除,另一方面,置入健康的基因。即便是這種科技,也控制不了,人的性格脾氣。科技的好處,是能夠幫助我們做事情,可是科技始終有一個問題,就是常常考慮不到後果,也收拾不了後果。所以我們在享受科技文明的成果的時候,同時也在承受科技文明的副作用。在佛家看來,很容易解釋,因為科學全都是心意識的作用。有識就落入無明,無明只能夠造作,甚麼叫無明?起心動念就叫做無明,為什麼起心動念就是無明呢?起心動念全都是妄想,剛剛我講到念頭有多少,念頭有多快,我們可能沒有想過,我們的念頭裡面,裝的全都是五欲六塵,貪嗔癡慢。所以妄想解決不了妄想,佛家講究的是修行,因為佛法需是親證方得。佛法不只是宗教或哲學,哲學用的是識心,識心就是思惟想像。佛法更不是做學問,你拿一個佛學博士學位,跟成佛、做佛不相干。佛弟子們修行,他們的功課是要能夠放下妄想、分別、執著,所謂勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡,才能契入境界。我們這個世界,我們的人生,完全是心意識的作用。科學家說,細胞它能接收,來自我們內心的訊息,進而改變我們的基因。所以要改變世界,改變人生,從心意識下手就對了,這個講法科學家會同意你的。科學與佛法的交集,都指向一「念」,謝謝!(郭明德)

本文轉錄自【人文講堂】20170129 - 科學站在佛門口 - 郭明德 - YouTube

arrow
arrow
    全站熱搜

    傳頓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()